La solidarité s’exerce chaque jour au sein du secteur Transport-Logistique grâce à des acteurs engagés tels que PTV Group ou TDM Log. Découvrons ensemble toutes leurs initiatives en faveur de la filière, pour amorcer la reprise de l’activité !

 

D’après la FNTR, 84 % des entreprises de TRM se trouvent en l’arrêt total ou partiel de leur activité (57% en arrêt partiel et 27% en arrêt total) – hors entreprises qui transportent des produits alimentaires et des aliments pour les animaux. Les chefs d’entreprise estiment en moyenne une baisse de 48% de chiffre d’affaires par rapport à la même période de 2019. Près d’un quart des entreprises ont perdu plus de 75 % de chiffre d’affaires hors taxes. Ce constat suffit à traduire la nécessité impérieuse d’un plan de soutien pour la filière, et rend indispensables les mesures de solidarité prises entre les entreprises. Heureusement, nous pouvons saluer les efforts réalisés par PTV Group et TDM Log, engagés dans la lutte contre le Covid-19. Le premier facilite la livraison des masques, tandis que le second met notamment à disposition plus de 2 000 mètres carrés de stockage gratuitement ! Partons à la découverte de ces initiatives !

 

PTV Group, solidaire pour équiper les soignants et toute la population française

 

PTV_Group

 

PTV Group a répondu à l’appel de l’association « Le Souffle du Nord », à la recherche d’une solution pour livrer facilement l’ensemble des masques en tissus réutilisables fabriqués par des couturiers et couturières bénévoles. L’enjeu était de taille : il était nécessaire de prendre en compte les flux de livraison mais aussi de ramassage pour une large partie du Nord de la France !

Pour faire face à ces besoins, PTV Group a ouvert sa solution d’optimisation des tournées 100% en ligne « PTV Route Optimiser Cloud ». Grâce à son action, il fut possible d’importer plus facilement les adresses à livrer, d’éditer automatiquement les feuilles de route détaillées, de les diffuser aux chauffeurs via une application mobile, et de suivre en temps réel l’exécution des tournées.

 

 

Ainsi, plus de 19 000 personnes ont accepté de confectionner des masques, qui ont été livrés au personnel soignant et aux plus fragiles dans les meilleurs délais. En 7 jours seulement, il fut possible de déployer une force de livraison composée d’une vingtaine de livreurs non professionnels et collecter 1 000 couturières chaque semaine !

« C’est un immense honneur de participer à ce projet au grand cœur et de manifester de manière concrète auprès de nos soignants notre engagement sociétal dans cette terrible crise sanitaire. » a déclaré Yann Desloire, directeur commercial vente directe chez PTV Group.

 

TDM Log facilite la logistique et le transport des masques en Belgique

 

logo-tdm-log 

 

TDM Log n’a pas hésité avant de prêter main forte au personnel soignant belge. Dès le début de la crise, cet acteur spécialisé de l’adressage, du mailing, de l’impression et de la logistique a mis à disposition l’ensemble de ses compétences pour aider les pouvoirs publics, les services de santé et les entreprises privées à affronter la crise actuelle.

Parmi les mesures annoncées, la mise à disposition de 2 000 mètres carrés de surface de stockage à Tournai permet d’y loger, de manière totalement sécurisée, les kits de prévention et de traitement essentiels contre le Covid-19. Environ 1 000 palettes peuvent y être surveillées en permanence, grâce à un système de vidéo surveillance et la présence d’un gardien.

TDM Log met à disposition une équipe de travailleurs volontaires à prix coûtant, organisée en 2×8 du lundi au vendredi, pour le déchargement des containers apportant du matériel médical ou de prévention (masques, gel hydroalcoolique, tests sérologiques, etc). Ces mêmes équipes se chargent ensuite du transport vers les différents lieux de livraison situés dans toute la Wallonie (hôpitaux, sites des forces armées, services publics, etc.)

Enfin, l’entreprise met à disposition ses outils de mise sous pli industriel à prix coûtant, utiles notamment pour diffuser du courrier ou des flyers à la population. Les opérations de livraison et de dispatch sont également assurées par TDM Log.

 

L’ensemble de ces mesures participent au formidable effort de solidarité et de soutien à l’œuvre depuis le début de la crise du Covid-19, pour permettre aux entreprises du secteur Transport-Logistique de traverser la crise économique à venir dans les meilleures conditions possibles.

Share This